此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 - 行业www.164.net行业www.164.net
煤焦油:多空博弈 高位调整

        今年上半年,经历了多年冷落的煤焦油行情突然火了起来。市场走出一个冲高、回落、再反弹到高位整理的走势,成为煤化工产品中一道亮丽的风景线。 
  年初,经过2个月的冲高,国内煤焦油主流成交价由2100元(吨价,下同)涨至3月初的3200元左右,高端价格甚至突破3300元,涨幅达52%以上,创下近年新高。随后,行情从高点回落至2400元,1个多月后再度反弹,至5月份站稳2900元的次高点位置。6月中下旬,江苏、山东、河南等地成交价已突破2950元,向3000元大关冲击。 
  当前,煤焦油下游利润被挤压,需求存在不确定性,同时面临环保、安全等挑战因素。下半年,煤焦油市场能否站稳当前高位? 
  7月份: 
  多空拉锯仍将持续 
  来自国内主要焦化企业产地反馈的信息表明,6月中下旬开始,各地环保督查对前期发现的问题开始“回头看”,部分焦企开工负荷仍有下降的可能,7月份产量不会有实质性提升。而煤焦油下游深加工企业开工率则有明显提升,7月份综合开工率预计会提升5%以上,至55%,山东、山西等地尤为明显。加之目前各企业库存不高,综合形成7月份市场的利好支撑。 
  但据内蒙古、山东等地煤焦油深加工企业反映,煤焦油下游部分产品经历了前期的大幅上涨之后,开始出现高位回落走势。受煤焦油价格持续高位的影响,下游企业利润空间被挤压。并且国内多家大型轮胎企业处于检修状态,炭黑装置开工率不足50%,这些形成对煤焦油市场的利空因素。 
  业内人士表示,整个7月份将是煤焦油市场多空拉锯的重要节点。多空博弈的结果将直接影响后市走势,预计7月份不排除行情震荡的可能。 
  三季度: 
  成交平台整体抬升 
  辽宁盘锦一位多年从事煤焦油、煤沥青产品经营的贸易商告诉中国化工报记者,今年煤焦油之所以成交平台整体大幅抬升,主要原因之一就是前期下游煤沥青行情大幅走高。煤沥青在煤焦油深加工产品中占据着55%的产出比例,其行情的大幅高涨(年初以来最高涨幅达90%),带动了煤焦油深加工行业的持续热情。虽然目前煤沥青行情有所回软,但改质煤沥青、中温煤沥青目前成交价仍然分别稳定在3700元、3400元,三季度受利好驱动仍有望走高,对煤焦油深加工企业来说具有较大开车动力,这也是煤焦油市场的重要支撑因素。 
  另据炼焦协会统计数据,今年1~5月煤焦油产量730万吨左右,较去年同期增长3%左右,但6月份再次出现下降趋势,上半年同比基本持平。且受环保制约,国内综合开工率保持在60%左右,三季度产量大幅增长的可能性不大。因此,在需求平稳提升的背景下,社会可供资源又无法得到充分保障,预计三季度煤焦油市场有望形成小调大稳格局,成交平台或将继续整体抬升。 
  四季度: 
  消费降低压制市场 
  山西、内蒙古一些大型焦化企业负责人表示,四季度随着冬季来临,各地工程项目停工,煤焦油季节性需求将有所下降。加之环境治理阶段性结束,同时受高价市场诱惑影响,四季度有望迎来煤焦油产量增长期,不排除市场供需关系被打破的可能,市场竞争也将更激烈。另外,由于今年高温煤焦油市场价格一直高于中低温煤焦油,货源再度流入调油市场的可能性不大,区域市场有可能出现过剩,形成对行情的压制,持稳的高位成交平台面临挑战。 
  宏观数据显示,2017年二季度GDP增长6.8%,CPI上涨1.4%,我国经济继续保持稳中向好态势。中国社会科学院财经战略研究院报告显示,二季度固定资产投资、房地产投资、民间投资增速略有提高,基建投资增速高于去年同期;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存;企业利润恢复性上涨,财政收入状况好转;出口增速上升,进口增速回落,贸易顺差扩大。这些基本数据的宏观面向好发展,为今年化工市场整体向好提供了基础支持。因此,业内认为煤焦油四季度市场的调整幅度不会太大,仍持中性看好态度。(中国化工报)

 

Copyright © 2014 www.15.net股份有限公司 备案管理 版权所有 All Rights Reserved.           网站开发及全程维护:山西天盛时代网络科技有限公司

www.15.net