此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 - 行业www.164.net行业www.164.net
焦炭止跌企稳已不远

      近期,由于钢铁企业检修、需求小幅萎缩及煤价小幅走低,焦炭期现货市场双双回落,现货主流成交价1600~1700元(吨价,下同),期货价1500~1600元,环比跌幅分别为6%、3%。其后市走势如何,再次成为业内关注的焦点。笔者认为,从量价配合方面来看,焦炭已基本稳住高位成交平台,后市并无持续下滑的动力。 
  其一,环保核查升级,焦企短期内开工负荷难提升。在今年化解过剩产能的背景下,各地危化品生产企业环保核查再度升级,一些中小焦化企业减产甚至停产,就连大型焦化企业3月份以来也是处于降负减产的趋势。受此影响,短时间内整个焦化行业开工率不会有大幅提升,这也是后市能支撑焦炭价格处于高位的基础利好。自4月下旬开始的这轮回落调整行情,并不是焦炭供应过剩所致,而是主要受到近期钢厂检修降负的影响,钢厂短期降低采购量打压焦炭价格并无持续动力。因此,短期的小幅回落属于正常调整,无需对后市继续看空。 
  其二,钢企库存下降,盈利动力驱动刚需继续增长。据国家统计局统计,1~4月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为27387万吨、22861万吨、35185万吨,分别同比增长4.6%、4.2%、1.7%。5月份由于钢厂停车检修较多,短期内降低了对焦炭的采购需求。受“一带一路”倡议的促进,随着5月份后各地基建项目的开工,钢材市场的升温是钢铁企业提升负荷的主要动力,钢材需求也有望进入持续增长期,必然带动新一轮焦炭需求增长。并且钢企5月份的焦炭库存也已出现明显下降,对焦炭市场的打压也将告一段落,后市看好几率大增。 
  其三,煤价回落企稳,成本因素有望陆续形成支撑。近期焦炭市场小幅回落行情的另一诱因,是炼焦煤市场的下行。但随着煤企减量生产、加大运力,市场价格已开始逐步企稳,不排除一些大型煤矿企业稳价、提价的可能,对焦炭市场将陆续形成成本支撑。另外,国际原油限产方案的通过,也促进原油价格出现升温迹象,对整个能源行业带来积极利好,也会对焦炭后市起到稳平台作用。(中国化工报)

Copyright © 2014 www.15.net股份有限公司 备案管理 版权所有 All Rights Reserved.           网站开发及全程维护:山西天盛时代网络科技有限公司

www.15.net