此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 - 行业www.164.net行业www.164.net
己二酸制己二醇自主技术引关注

   因反应压力及氢酯摩尔比等各项反应指标均优于当前其他同类研究成果,酯化率可达98%,产品收率稳定在97%以上。这一由郑州大学绿色化工研究所自主研发的己二酸酯化加氢制备己二醇(HDO)项目在不久前召开的第十八届中国国际高新技术成果交易会上受到投资商的广泛关注。“www.174.net正在推动这项成果的产业化实施,已与国内某上市化工企业达成合作意向,目前在进一步洽谈中。”该项目负责人刘国际教授昨日接受记者采访时表示。
  刘国际告诉记者,他们历时4年开发出了新型铜系酯加氢催化体系,高空速、低压力、低氢酯比的固定床连续加氢工艺,形成了己二酸酯化加氢制备己二醇技术。该工艺能耗低、无污染,酯化率可达98%。
  HDO是环保型化工原料、国家明确提出要加快发展的化工产品,能以任意比例与有机化学品混合,无腐蚀,并可衍生出一系列新型的精细化学品,被誉为有机合成的新基石。但该产品的生产主要被巴斯夫、拜耳、宇部等国外公司所垄断。目前国内己二酸新建产能在不断增加,以己二酸为原料制备己二醇这种国家鼓励发展的环保化工产品,对具有巨大原料优势的国内生产企业来说很有吸引力,但目前急需的就是具有自主知识产权的己二酸酯化加氢制己二醇工艺路线。
  研发过程中,项目组采用固体强酸树脂代替无机酸做催化剂,对己二酸进行酯化制备己二酸二甲酯,反应结束后采取过滤的方式将催化剂快速分离。另外,他们自主研发的可用于己二酸二甲酯及戊二酸二甲酯催化加氢制备二元醇的铜系催化剂,可将固定床中的反应最佳活性温度控制在200℃~220℃,反应压力最低可降至5MPa,液体空速为0.3/h~0.5/h,氢酯摩尔比为130~150,收率稳定在97%以上。上述指标均优于现有报道,特别是反应压力及氢酯摩尔比显著降低,可大幅减少生产装置的投资和运行成本,降低操作难度。
  “HDO的应用前景非常好,聚氨酯高弹体、聚碳酸酯、聚酯型增塑剂、酸酯型增塑剂等潜力产品均以HDO为原料,其衍生物都具有较好的市场潜力。目前,HDO的主流价格位23000~28000元/吨,生产成本大约为13000~16000元/吨,若形成规模生产后利润将十分可观。”刘国际说。(中国化工报)

Copyright © 2014 www.15.net股份有限公司 备案管理 版权所有 All Rights Reserved.           网站开发及全程维护:山西天盛时代网络科技有限公司

www.15.net