此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 - 行业www.164.net行业www.164.net
利润率大降 聚乙烯生产商“寒冬”来临
   受市场供应过剩以及原油价格飙升导致原料成本上升的影响,今年第二季度全球聚乙烯生产商的利润率大幅下降,一些综合性石化巨头的盈利状况因此受到影响。尤其是在美国,聚乙烯生产装置利润率已从几年前的异常高位大幅回落,并可能继续下降,因为大量新增产能建成开始投产。
  市场人士指出,今年下半年到明年,乙烷、乙烯和聚乙烯的供应将全面过剩,全球聚乙烯生产商面临更大的挑战,可以说该行业的“寒冬”已经来临。
  最近一段时间以来,以乙烷为原料的聚乙烯装置生产利润率大幅下降。ICIS数据显示,今年第二季度,美国以乙烷为原料的高密度聚乙烯(HDPE)生产利润率环比一季度大幅下挫50.6%,低密度聚乙烯(LDPE)生产利润率环比大幅下挫48.2%。与去年同期相比,HDPE生产利润率大幅下挫55.4%,LDPE生产利润率也大降54.4%。
  相比而言,东北亚和西北欧以石脑油为原料的聚乙烯生产利润率下降幅度较小。第二季度,东北亚地区HDPE生产利润率环比下降25.1%,同比下降35.8%;LDPE生产利润率环比下降34.6%,同比下降48%。西北欧地区HDPE生产利润率环比下降14.5%,同比下降45.2%;LDPE生产利润率环比下降15.4%,同比下降42.1%。
  从5月起,东北亚地区以石脑油为原料的综合型企业LDPE生产亏损明显加大,对LDPE和HDPE来说,聚合物装置的亏损额比2017年第四季度要大得多。
  2015~2017年,欧洲以石脑油为原料的LDPE和HDPE生产商一直享受着较高的利润率,但进入2018年,利润率一直在下降。最近的高点是在去年第二季度,尽管今年第一季度的利润率有所回升,但第二季度又开始下行。
  全球知名咨询公司International eChem公司董事长保罗·霍奇斯认为,价格战或全面打响是导致聚乙烯生产商盈利能力降低的另一个因素。因为美国与中国之间加征关税可能会引发一场全球性的聚乙烯价格战,届时美国新一轮聚乙烯扩能潮所生产的产品将出口新的市场,最有可能是欧洲市场。欧洲聚乙烯生产商正准备迎接来自于美国同行的激烈竞争。
  保罗·霍奇斯表示,虽然欧洲市场并非美国聚乙烯合乎逻辑的出口市场,但如果中美贸易争执恶化的话,美国聚乙烯出口中国市场将变得困难。在这种情况下,欧洲市场将成为美国聚乙烯出口的首选市场。业内人士称,中国贸易商已经在为减少美国聚乙烯出口做准备。
  欧洲市场的聚乙烯价格相对较低,因此正常情况下,并不具有多大吸引力。但如果中美贸易争执升级致美国国内聚乙烯供应大量过剩,美国生产商只能将多余的产品出口至欧洲市场,而且只能选择以打价格战的形式出口欧洲市场,因为美国以乙烷为原料的聚乙烯生产商的成本优势较大。截至目前,来自于美国的出口对欧洲HDPE市场几乎没有造成影响,预计要到第四季度影响才会明显。
  明年年底前,北美地区将新增650万吨/年的聚乙烯产能,与当前的产能相比增幅达42%。到2022年,美国聚乙烯产能将进一步提升,增幅将达77%。分析人士预计,来自美国的出口将对全球市场价格产生影响。对于那些在油价上涨环境中已经因原料成本导致盈利下降的石脑油基聚乙烯生产商来说,挑战更大,形势尤为严峻。

Copyright © 2014 www.15.net股份有限公司 备案管理 版权所有 All Rights Reserved.           网站开发及全程维护:山西天盛时代网络科技有限公司

www.15.net